Меню
Меню

ДОПОГ и транспортировка опасных грузов

Транспортировка небезопасных товаров. В международной практике аббревиатура ADR сводится к Европейскому соглашению о перевозке опасных грузов. Страны СНГ используют концепцию ДОПОГ, что означает «дорожные перевозки опасных грузов». Что это за специальная категория товаров и почему их транспорт регулируется на самом высоком уровне? Это будет рассмотрено ниже.

ЧТО такое ДОПОГ? К категории опасных грузов относятся материалы и продукты, которые перевозятся, хранятся, загружаются и выгружаются, подвергая опасности людей, животных и окружающую среду. Такая нагрузка может привести к возгоранию, взрыву, разрушению складов, зданий и сооружений, повреждению транспортных средств. Определенные вещества могут вызывать отравление, ожоги и радиацию, а особенно опасные грузы, как прямую угрозу жизни людей. Официальная отгрузка этих товаров запрещена или требуется специальная упаковка, прилагаются документы утвержденной модели. Международная организация транспортной авиации подготовила технические инструкции по перевозке опасных грузов. Это набор правил, который содержит всю информацию о характеристиках товара и правилах их перевозки. Даже если эти правила частично нарушены, закон наказуем — ответственность за это несет юридическую ответственность. Не все опасные грузы могут перевозиться. Сегодня около 3000 опасных грузов отправляются в Общий военный список Организации Объединенных Наций. Их перевозка регулируется национальными и международными правилами – ADR и ДОПОГ. Однако опасные грузы не относятся к категории материалов и оборудования. Их типы, свойства и скрытые угрозы очень разнообразны — все эти качества необходимо учитывать при хранении и транспортировке товаров. В этом контексте особенно важна международная классификация опасных грузов.

Так же не стоит забывать, что транспортировка небезопасных товаров довольно таки опасная работа для водителя и других членов экипажа. Все эти люди ответственны за свои жизни, за жизни других, за целостность товара, нужно быть осторожным, так как товар бывает таким опасным, что может привести к летальным последствиям. Каждый член экипажа должен иметь сертификат ДОПОГ. Чтобы получить сертификат ДОПОГ нужно пройти специальные курсы подготовки ДОПОГ. Курсы подготовки зависят от должности, которую вы принимаете в транспортировке товаров.  После курсов вам предстоит пройти сложный экзамен, сложный потому что эта работает требует, чтобы все сотрудники были осторожны. Вы можете совершить 2 ошибки в вашем тесте, если ошибок больше, к сожалению, вы должны пересдавать экзамен. Вообще доступно три пересдачи. Так же сертификат действует 5 лет, и каждый 5 лет вы должны проходить переподготовку и заново проходить экзамен, так как правила ДОПОГ меняются довольно таки час